Youpi matin !
Réflexion sur le petit-déjeuner aujourd'hui ! J'ai été élevée au petit-dej continental, soit des tartines et un grand bol de lait (ou de thé au lait). Ma famille étant assez branchée bio et nourriture de bonne qualité, on avait du pain aux graines, de la confiture maison et du lait bio, en général. Mais ce n'est que quand j'ai commencé à voyager que je me suis rendu compte que ce pseudo-repas ultra sucré n'était pas la meilleure des façons de commencer la journée... En Israel, j'ai pris goût au concombre-tomate-fromage frais. Au Québec, j'aimais tellement les bleuets que j'en mangeais un plein bol, avec les restes de sarrasin de la veille et une bonne coulée de sirop d'érable : un bonheur ! En Suède, il y a sur la table matinale du knäckebröd, du fromage dur (sans goût), du concombre, des oeufs durs et surtout du porridge.
Maintenant regardons à nouveau le petit-déjeuner dit "continental" ou plus exactement "français" (bien qu'il soit semblable en Suisse) : du pain, bon, si c'est du pain complet et avec des graines, pourquoi pas ; du beurre et du lait, c'est-à-dire des produits laitiers, généralement de vache, ce qui n'est pas la meilleure des choses pour un organisme humain adulte, surtout si ce n'est pas fermenté comme l'est le fromage ; de la confiture, soit beaucoup de sucre avec un tout petit peu de fruits... Les fruits frais manquent clairement ! Bien sûr on peut prendre le traditionnel verre de jus d'orange avec tout cela, mais personnellement j'ai de la peine avec les agrumes, c'est trop acide, ça me met vite le ventre à l'envers, surtout le matin. Et puis tout ce sucre...
Ces derniers mois, je me suis habituée à une petite collation beaucoup plus saine, que je mange généralement le matin (ou juste quand j'ai un creux) et qui me cale vite et bien, sans être lourde, et me permet de tenir un bon moment en étant pleine d'énergie. Ce n'est pas une théorie quelconque, juste ce que j'aime et du bon sens. Voici ma recette :
La base, ce sont des flocons d'avoine (on peut y ajouter des flocons de millet ou d'autre chose) :
On coupe en morceaux ou on râpe des fruits/légumes frais : pomme, banane, poire, carotte, perso je suis fana de grenade :
Il y aussi, en Scandinavie ou en montagne, les baies de sorbier qui, placées préalablement au congélateur, perdent leur acidité terrible mais restent pleines de vitamines... ce jaseur boréal l'a bien compris :
(photo Christophe Doucet)
On ajoute des noix, noisettes, amandes, pistaches (en morceaux ou non), et des fruits secs si on veut, par exemple des figues, des dattes (j'adore les dattes) :
On saupoudre quelques graines, notamment des graines de lin (bonnes pour le transit intestinal), de tournesol, de courge, de ce qu'on veut et qu'on aime... et si on a mis peu de fruits secs et qu'on veut un goût un peu plus sucré, on peut craquer pour quelques gouttes de sirop d'érable (ou du miel, mais le sirop d'érable reste mon favori) (j'ai dit quelques gouttes hein) :
Enfin, on verse un peu d'infusion dessus (en ce moment, hiver oblige, je tourne au gingembre, mais c'est comme vous voulez), histoire de faire gonfler les flocons d'avoine, on touille, et puis on mange !
Est-ce besoin de le préciser ? Les fruits frais et secs que j'utilise, ainsi que les graines, noix et flocons d'avoine sont bio, et pour ce qui peut l'être, locaux (les pommes viennent du jardin, les baies de sorbier de la forêt, les flocons d'avoine du sud du pays). Ne faites pas l'impasse sur la qualité de ce que vous mangez ! Ce que vous donnez à votre corps est plus important qu'un quelconque bien de consommation que la publicité vous a vanté comme indispensable... Et puis rappelons-nous de ceci :
Voilà pour ce petit article un peu plus léger que le précédent... Vous a-t-il donné quelques idées pour votre alimentation ? Que mangez-vous le matin ? Tartines sucrées ? Muesli ? Céréales ? Du salé ? Autre chose ? Pourquoi ? Avez-vous des habitudes alimentaires très ancrées ? Avez-vous voyagé dans des pays où la tradition alimentaire est très différente de la France / Suisse / Belgique ? Comment vous êtes-vous adapté-e ?